Unsere Besten – Sassicaia

Sassiciaia

Was 1942 in Bolgheri als einfacher Tafelwein für den Hausgebrauch der Familie Incisa della Rockten begann, wurde über die Jahrzehnte zu einem der großen Weine Italiens und Vorreiter für den Weinstil der „Supertuscans“, der den feinsten Bordeaux nahe kommt. Ende der 60er Jahre kam Sassicaia von der Tunet San Guido erstmals in den offiziellen Verkauf und wurde schon bald als bester Cabernet Italiens gefeiert. Wie im Bordells wird auch der Sassicaia in Barrique ausgebaut. Der Name Sassicaia ist abgeleitet von Gassi (Italienisch für Stein), da die Lagen, die sich in Bolgheri direkt am Mittelmeer befinden, sehr steinig sind. Seit 1994 ist Sassicaia der einzige Wein Italiens, der innerhalb seines Anbaugebiets einen eigenen Subbereich Bolgheri Sassicaia D.O.C. hat. Heute wird das Weingut von Marchese Nicolò Indias della Rockten geführt, der mit Einführung der neuen Weine Guidalberto und Le Diese die Qualität der gesamten Produktion immer weiter steigern konnte.

Rebsorten: 85% Cabernet Sauvignon, 15% Cabernet Franc

Ausbau: 24 Monate 30/70 neues/gebrauchtes Barrique

Alkoholgehalt: 14,00 Vol.%

Trinktemperatur: 18-20 °C

Lagerpotenzial: 2025

Auszeichnungen Jahrgang 2009:

  • Gambero Rosso 2013:    3+ Gläser
  • Slow Wine 2013:             Großer Wein
  • Robert Parker:                 94 Punkte
  • Wine Spectator:               93 Punkte
  • James Suckling:              98 Punkte
  • Falstaff Austria                96 Punkte